Список замеченных ошибок во втором издании книги «Введение в операционные системы»
Обложка
В аннотации на обложке сказано, что во второе издание добавлена глава «Введение в обработку транзакций».
Такой главы в книге нет, она была в книге Введение в сетевые технологии. Новая глава во втором издании – глава 12, называется «Обработка ошибок и исключений».
Раздел 4.2 Алгоритмы динамического управления памятью
«... примера использования стратегии worst fit для распределения оперативной памяти в современных ОС и средах исполнения ЯВУ мне не известно». В действительности, описанная в разделе 4.3.3 копирующая и генерационная сборка мусора может рассматриваться как пример распределения памяти по принципу worst fit. Действительно, генерационный аллокатор всегда выделяет новую память путем деления самого большого доступного свободного блока памяти.
Раздел 4.3.3 Генерационная сборка мусора
«Генерационный сборщик требует перемещения объектов по памяти, поэтому он несовместим с языками, использующими указатели, такими как Pascal и
C / C?++. Для работы генерационного сборщика система должна реализовать «ручки» (handle) — промежуточные объекты, через которые проходят все обращения к указуемому объекту».
В действительности, это не так. Копирующие сборщики мусора JVM не имеют «ручек», а реализуют объектную ссылку как указатель на непосредственно объект.
Обновление указателей на перемещенные объекты осуществляется в процессе просмотра ссылок. Действительно, при нормальной работе mark-and-sweep мы должны просмотреть все ссылки на объект, а значит, можем и сделать над ними всеми какую-то еще операцию.
Раздел 11.2 Простые файловые системы, рис. 11.7 Структура файловой системы RT-11
В RT-11 в каталоге не хранится указатель на начало файла. Началом файла считается сумма длин всех предыдущих файлов (и свободных участков). В тексте это сказано, но картинку так и не исправили.
Ошибка сохранилась с первого издания книги
Приложение 2
В самом начале приложения говорится, что процессор P IV до сих пор удерживает позиции абсолютного лидера рынка по тактовой частоте. Это уже неверно, сейчас лидером по тактовой частоте является процессор IBM POWER6, анонсированный в мае 2007 года и поставляемый на тактовых частотах 3.5, 4.2 и 4.7 ГГц; есть сообщения о прототипах, работающих на тактовой частоте 6ГГц. По видимому, аналогичными характеристиками будет обладать и микропроцессор z6, основанный на той же микроархитектуре и предназначенный для мэйнфреймов z10.